07/09/10

italian food : LASAGNA


Lasagna merupakan lembaran tipis pasta yang biasanya dilapis daging, ayam, atau sayuran, ditambah keju mozzarella dan saus putih.

Cara membuat :

Bahan:
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 bungkus lasagna kering, siap pakai

Saus Daging:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1/2sdt rosemary kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Saus Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
750 ml susu cair
50 g keju Cheddar parut

1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Taburan:
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk

Cara membuat:
# Didihkan air bersama minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan. Pisahkan satu dengan yang lain agar tidak lengket. Sisihkan.
# Saus Daging: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
# Tambahkan tomat parut,tomat pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging matang dan saus kental. Angkat.
# Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
# Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga kental.
# Bubuhi bumbu, aduk hingga kental. Angkat.
# Siapkan pinggan tahan panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus daging, saus putih, bahan taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling atas, beri saus putih dan taburi keju.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
# Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar