Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mie atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mie disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
Cara membuat
Bahan:
2.500 ml air
100 g beras, cuci bersih
2 sdt garam
2 batang serai, memarkan
150 g labu kuning, serut
150 g labu kuning, iris dadu 2 cm
200 g jagung manis sisir
1/2 lembar daun kunyit
4 lembar daun gedi
50 g daun melinjo, buang tangkainya
50 g daun bayam, buang tangkainya
75 g kangkung, ambil yang muda, potong-potong
30 g kemangi
50 g ikan pari asin/ikan jambal asim, potong 1 x 1 cm, goreng
Bahan Sambal:
3 sdm minyak goreng sisa menggoreng ikan
3 buah cabai merah iris
6 buah cabai rawit, iris
4 butir bawang merah, iris
100 g tomat, iris
1 sdt garam
1 sdt air jeruk lemon cui/jeruk nipis.
Cara memasak:
Didihkan air dalam panci, masukkan beras, garam dan serai, masak hingga beras mekar tapi tidak pecah. Masukkan labu kuning serut, labu kuning iris, jagung dan daun kunyit.
Masak hingga mendidih dan bubur berwarna kuning, masukkan daun gedi, daun melinjo, bayam dan kangkung.
Masak terus hingga seluruh bahan matang dan mencapai kekentalas bubur yang dikehendaki. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
Sambal : Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan tomat ke dalam minya sisa menggoreng ikan asin. Aduk hingga bahan matang (agak kering), angkat. Haluskan semua bahan menggunakan cobek/lumpang, tambahkan garam dan air jeruk nipis/lemin cui, aduk.
Pindahkan bubur ke dalam wajah saji, hidangkan selagi panas bersama ikan asin dan sambalnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar